Эти дети - проблема

Если это повторяется раз за разом, то вскоре на приеме у педиатра появится мама с мальчиком, которого мучают головные боли или боли в желудке, который мочится по ночам в постель; а еще он очень пуглив, постоянно молчит и избегает общения со сверстниками. Другой ребенок выбирает иной способ избавиться от накопившейся «злой» энергии – он дерется, толкается, кусается, не сидит на одном месте и, скорее всего, плохо учится. Эти дети – проблема. Но редкий родитель на приеме у педиатра или психолога признается, что просто не знает, как вырастить здорового и счастливого ребенка. Редкий родитель готов менять что-то в себе. Большинство ищет причину в детях.
А что же происходит на самом деле? Ребенку для нормального функционирования психики необходимо чувствовать себя самостоятельным существом. Но для того, чтобы это стало возможным, ребенок должен сформировать самоощущение, свое собственное Я, на которое он будет опираться. Как же формируется это самоощущение, откуда ребенок узнает о себе?

Вариантов семейных неурядиц может быть великое множество, но итог у них один – мама несчастна и беспокойна, она не чувствует свой мир надежным, а себя защищенной. Как результат – постоянно болеющий малыш.

По мере роста психическое функционирование ребенка усложняется. Он учится говорить, исследует пространство и задает сотни вопросов. Ему интересно все, и он изо всех сил хочет понять эту жизнь и свое место в ней. Усложняются и его эмоции — зачастую они внезапны и противоречивы, и справиться с ними ребенку не всегда под силу. Тут очень важно участие взрослого, потому что только он может объяснить, рассказать и помочь пережить: взрослый учит ребенка вербализации, то есть умению говорить о себе и своих переживаниях. А все услышанное о себе ребенок делает частью своей личности.
Но проблема в том, что он верит всему, что ему говорят, потому что не имеет достаточно опыта и способностей для того, чтобы объективно оценить самого себя. Послушайте, узнаете ли вы эти высказывания: «ты неряха, голову не потерял?», «ты не мальчик, а какая-то плакса», «ты ничего не можешь сделать хорошо, у тебя руки не из того места растут», «перестань орать, у тебя голос, как у вороны!», «горе ты мое, от тебя одни только неприятности». Все послания, позитивные и негативные, ребенок проносит через всю свою жизнь. Фактически мы живем на основе системы убеждений, сформированной до четырех лет.

Теперь становится понятной фраза «все мы родом из детства». Да, именно в детстве, в кругу семьи закладываются основы нашего физического здоровья. Общаясь со своими близкими, мы приобретаем умение устанавливать полноценный контакт с миром, а значит, быть счастливыми.
Элла Косарева
Читайте также:
- Война миров в трехлетнем возрасте
- Таня Руденко: диктатура — не мой стиль
- 1751
- Russo
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии