Змеи навсегда

Как-то уже традиционно по пятницам мы рассказываем о новинках тюнинга и способах изменить облик своего автомобиля. Одно из модных веяний, которое пока только развивается в Краснодаре – аквапринт. Правильно название этой технологии декорирования поверхностей — иммерсионная печать.

Технология хороша тем, что использутся для различных материалов: пластмасса, металлы, дерево, фанера, стекло и керамика. Конечно, область применения такого декорирования гораздо шире, чем тюнинг автомобилей. Иммерсионную печать, например применяют для нанесения принта на мебельные фасады или музыкальные инструменты. Но это делается на заводском, автоматизированном производстве.



Сейчас технология иммерсионной печати становится популярной для обновления интерьера автомобиля. Скучные однотонные приборные панели, дефлекторы, дверные ручки — все это можно преобразить.

Кстати, первопроходцем в этой технологии считается компания «Тойота». Еще в 80-е годы прошлого столетия предприимчивые японцы придумали более дешевую альтернативу натуральному дереву в салоне, заменив его на рисунок — аквапринт. Собственно, многие автопроизводители и по сей день используют именно эту технологию для интерьеров своих машин.

Перед клиентом большой выбор: множество различных рисунков и узоров, от имитации дерева и карбона, до шкур змей и других рептилий.

Технология нанесения такая: специальную пленку опускают в воду, туда добавляется активатор, после чего в воду погружается необходимый предмет — через пару мгновений вы получите уже задекорированную деталь. Предварительно деталь специальным образом обрабатывается и подготавливается, а рисунок сверху покрывается лаком.



В Краснодаре компаний, предлагающих подобные услуги, пока очень мало — оборудование и материал дорогие, да и многие автомобилисты пока лишь присматриваются к этой технологии.

«Я занимаюсь аквапринтом полгода, за оборудованием и знаниями пришлось летать в Санкт-Петербург. Могу отметить, что с каждым месяцем интерес к аквапринту растет, в среднем мне каждый день звонит около пяти человек. Интересуются, прицениваются. Заказывают чаще всего именно элементы салона, хотя нанести рисунок можно и снаружи автомобиля: на диски или зеркала», — рассказал Кублогу руководитель компании «Аквапринт-Кубань» Илья Фролкин.

Цена зависит от площади и рисунка. Как не парадоксально, чем меньше деталь, тем дороже квадратный сантиметр принта.

«Чем деталь меньше, тем сложней ее подготовить, да и перерасход материала выше», — поясняет Илья.




Стоимость может варьироваться от 1,5 до 5 рублей за квадратный сантиметр.

Илья дает гарантию на изделия — три года. Вообще же изделие может эксплуатироваться годами, если не десятилетиями – рисунок не сползает и не выгорает. Эту же стойкость можно отнести и к минусам — если яркий змеиный принт надоест, снять или очистить поверхность от рисунка не получится, его можно только закрасить или перекрасить.

Анна Катасонова
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
… за такую цену дефлекторы, ручки, штучки можно покрыть настоящей кожей ската, сделать из карбона, выфрезеровать из карельской березы.
  • avatar
  • daryatomilova
  • написано
от 1,5 до 5 рублей за квадратный сантиметр

prozak уверены?:) я тоже на тысячи подумала, но нет.
  • avatar
  • prozak
  • написано
тудым растудым, я два раза прочел!!! наверное в голову напекло. действительно тогда бюджетно. можно в мототюнинге имитировать карбон это лучше чем виниловая залепуха. спасибо Даша, запишусь к окулисту )
  • avatar
  • AnnaKatasonova
  • написано
Да, для мото очень популярная тема, есть принт и в виде языков пламени! По деньгам гораздо бюджетнее, чем аэрография и гораздо красивее и практичнее чем пленка!
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.