Блог VeraSerdechnaya

О блоге

"Если у ребенка есть энергия, это хорошо!" Краснодарская школа айкидо

Если у вас есть спиногрыз относительно юного возраста, примерно детсадовского или младшешкольного, и вы вдруг решите, что в садике или школе он мало бегает, прыгает и вообще получает физподготовки, — скорее всего, вы правы.

В саду, как и в школе, не приветствуется беготня и прыжки, а приветствуется тихое сидение, в соответствии с заветом «Сначала они учили меня ходить и говорить, а теперь заставляют сидеть и молчать!».

И вот начинается поиск студии, секции и так далее. Есть танцы, есть…
Показать все 18 фото →
  • avatar
  • VeraSerdechnaya
  • 0
  • 1846

Драматург в Краснодаре

Великий (в узких кругах) писатель Виктор Лихоносов, пиарщик идеи о маленьком Париже, утверждал, что на Кубани слишком жирные помидоры, чтобы была хорошая литература. Не знаю, насколько это правда. Но знаю точно, что нет понятия, к примеру, «кубанской школы драматургии». Есть уральская, есть тольяттинская. А кубанской нет.

А завтра, 13 апреля, в Краснодар с небольшим визитом приезжает известная уже московская (российская?) драматург ЮлияТупикина. У нее была прекрасная идея — провести в…
читать дальше →

В драмтеатре сдали "Тест" (буду краткой)

Я видела эскиз для этого спектакля два года назад. Помню, немало нестойких зрителей поддались чарам Морфея, и их приходилось будить.

Вчера в зале спящих не было: спектакль стал короче и динамичнее.

Нелаконичная пьеса швейцарского драматурга, подогреваемая пафосом исполнителей, исполнилась дополнительной патетики. Несомненно, это нравоучительная и пользительная история, и режиссер не зря говорил после спектакля о проблеме утери любви.

Но по форме спектакль показался мне безмерно…
читать дальше →

Детсады и Олимпиада: скромное обаяние патриотизма

А пока хипстеры, блогеры и прочие заинтересованные рассуждают об Олимпиаде, служащие и бюджетники всех мастей (то, то за рубежом называется удобным термином «публичная служба») вполне бесплатно за нее отдуваются. Волонтеры посланы изо всех вузов, из театров; школы и садики готовят проекты. Наверное, не по сугубому желанию, но все равно — дети узнают не только об Олимпиаде как таковой, и это хорошо.

Мало кто это видит и знает, но в детсадах и школах проводятся глобальные проекты, которые…
Показать все 17 фото →

Ноосфера: стильный научный стимпанк в Краснодаре

У меня в школе очень своеобразно, если не сказать плохо, преподавали физику. На уроках болтали по-семейному. И от всего курса у меня сохранились крайне отрывочные воспоминания.

Поэтому то, что мы увидели в научном театре «Ноосфера», у меня не вязалось со скучным предметом физикой. Это было погружение в вещную историю европейской науки и удивительные свойства вещества.


Первый зал посвящен творчеству Леонардо да Винчи, механическим изобретениям, в том числе тем проектам, которые Леонардо
Показать все 33 фото →

«Двенадцатая ночь» 400 лет спустя: как в первый раз

Ты словно создан женщину играть.
Твое созвездье тут как раз годится.
«Двенадцатая ночь», У.Шекспир



Вслед за незадачливым героем шекспировской комедии, Мальволио, я готова воскликнуть: «Я благодарю мои звезды, я счастлив!», — ведь во вторник, 3 декабря, я побывала в прославленном театре Globe. Нет, пока не вживую, а с помощью «Формулы кино» в OZmall, но показы в рамках National Theatre HD, как мне кажется, во много раз лучше того, что можно увидеть вживую с заднего балконного ряда…

В
читать дальше →

«Воспоминание» в «Одном театре»: опыт преодоления прозы

23 ноября мы посетили спектакль «Воспоминание» в «Одном театре», поставленный А.Акатовым по мотивам романа Э.-М. Ремарка «На западном фронте без перемен».

Война, будь то первая (о которой идет речь у Ремарка), вторая мировая (о которой современное искусство пока не может говорить каким-то осмысленным образом), или же война как таковая (о которой и поставлен спектакль), — вечно актуальная и очень опасная тема. Посягать на нее на основании романа Ремарка, обнаженного до боли повествования, -
читать дальше →

Это вам не кино: «Горько!» vs «Географ глобус пропил»

На днях у нас случился семейный заплыв по волнам отечественного кино. И сплавились, как ни странно, весьма благополучно. Оба увиденных фильма убедили: наше кино не просто не умерло, а все-таки выбирается на какую-то новую стадию развития, где массовость может сочетаться с глубиной мысли и ясностью ее выражения. Где нет сценарных ляпов, идиотских неверных реплик и актерского вранья.

И – да, прости, «Сталинград», твое место куда ниже, несмотря на весь бюджет. (Кстати, в критике я встретила
читать дальше →

"Тринадцать женщин" полтора года спустя

Ведь вам интересно, как можно без единого слова рассказать историю любви? Историю одиночества? Историю гнева? Или увидеть, до чего доводят велотренажеры? Или узнать, как выглядит обычный семейный вечер перед телевизором, если страсти и переживания обретают плоть?



Вчера я была на спектакле в Краснодарском театре драмы «13 разгневанных женщин». Посетила его, наверное, в пятый раз, — и, несмотря на все сложные обстоятельства жизни постановки, получила мощный заряд театральной энергии.


Показать все 7 фото →

Наедине с "Отелло": театр в кино от National Theatre HD



Задумка показать спектакли лондонского Национального театра на большом экране — это не просто хорошая идея. Это шанс для простого русского зрителя, который еще не скоро поедет в Лондон, увидеть оригинальные и высококлассные постановки — в частности, постановку Шекспира в стране Шекспира, как это было в случае с «Отелло».

5 ноября в 19.00 (напомню, был вторник) мы попали на показ спектакля о венецианском мавре. Некоторые технические сложности (например, первые минут 15 спектакль шел без
читать дальше →