Кубтуризм

О блоге

Учет медведей в Кавказском заповеднике

В начале июня в Кавказском заповеднике проходил учет медведей. Погода выдалась на редкость неудачной для учета, но что получилось, то получилось — покажу как это было у нас на южных склонах хребта Чугуш.



читать дальше →
  • avatar
  • PNL
  • 9
  • 2569

Ледяное море

Фото Бориса Мальцева, КублогТак выглядело сегодня море возле Кабардинки.
читать дальше →

Замерзали, говоря о солнце

В конце прошлой недели два десятка журналистов из Краснодара, Ростова и Волгограда остались без мобильного интернета, а некоторые и без связи, потому что там, куда отвезли их представители «Билайн», со связью было не очень. Пресс-тур в Лаго-Наки обернулся увлекательным квестом по поиску интернета и теплых вещей. Самым зависимым от доступа ко всемирной паутине удалось найти интернет в бухгалтерии гостиницы «Азиш-Тау», где представителей СМИ поселили. С поиском теплых вещей было сложнее. Кому-то…
Показать все 35 фото →

Долгая дорога в Грузию

Пункт назначения — Тбилиси, родина моего деда и всей его семьи. Желанная точка на карте вот уже как несколько лет. Цели достижения — любые. Стартовали мы из Краснодара в 00:00 2 января, так практически и не отметив по-русски Новый год – с алкоголем и майонезом. Пробег машины – 500 км от роду. Всю ночь до рассвета ехали почти без остановок до Владикавказа, к 9 утра подъехали к Верхнему Ларсу (надежда пересечь границу там еще теплилась). Сводки накануне отбытия говорили о том, что это возможно…
Показать все 24 фото →

"Здоровье". Очень, очень, страшно


В темном, темном лесу. Где-то под Геленджиком есть очень странное место.


читать дальше →

В Гузерипле мест нет

На первомайские мы убежали из Краснодара в Гузерипль. Решение пришло спонтанно, мы с собой не взяли даже зубных щеток. Но оказалось, так непродуманно отдыхать в краснодарском рае нельзя. Проехав 300 километров, мы убедились, что Букинг не работает, свободных номеров в обозримых глазом гостевых домах, домах отдыха и отелей нет. Администрации отелей с гордостью и вызовом отвечали, что места все забронированы до 4 мая. В одном из отелей предложили пятиместный номер с удобствами в коридоре за 700
читать дальше →

Краснодарский мираж

Каждую осень и зиму на краснодарских форумах возникают темы о необычном мираже на горизонте. Белоснежные высокие горы становятся видны при появлении морозной утренней погоды с чистым воздухом. Хорошо видно их с верхних этажей жилых высоток, там где ничего не мешает вести наблюдения в юго-восточную сторону. Что же это?
1.



читать дальше →

Острова Кавказского заповедника

Какие острова, спросите вы? Это же горная местность! Вы правы. Но эта фотозаметка именно про острова. Самые настоящие. В горных озерах.
1.


читать дальше →

Перевал Алоус и необычный памятник

1. В Кавказском заповеднике есть необычный памятник. Расположен он на перевале Алоус.



читать дальше →

"Медвежий" поход сквозь Кавказский заповедник

Это знаковый для меня девятидневный поход 2004 года по увлекательному маршруту Красная Поляна — Гузерипль, на котором я сделал много открытий для себя. Я познакомился с новыми друзьями (завелись крепкие дружеские отношения с сочинскими туристами), я познакомился с животным миром заповедника, я увидел своих первых медведей (и сразу много, никогда с тех пор их столько не видел вместе). Я нашел фотографии с того похода и готов предоставить его вам в привычном уже блог-формате.
1.



читать дальше →