Западная пресса о Сочи

Полина Скурихина лично изучила масштабы злорадства западных журналистов и блогеров на тему Олимпиады и обнаружила смену тренда.

За пару дней до начала Олимпиады в Сочи стали съезжаться западные журналисты, и интернет заполнили растиражированные на множестве ресурсов твиты о том, как к приему гостей не готовы ни гостиницы, ни город: вода из кранов течет желтая, в коридорах лежат провода, подушек не хватает, гардины с занавесками падают, на гостиничных стойках стоят портреты Путина, с туалетами вообще что-то странное творится, а на улицах кладут плитку, красят траву и никак не уберут кучи строительного мусора. Некоторые издания даже озаботились сделать большие подборки подобных твитов, например, Washington Post или BuzzFeed.


Интересно, что сейчас разговоры о том, что «город не готов» и «всё плохо» прекратились. По крайней мере, я, как ни старалась, не смогла найти в англоязычной прессе ни одной статьи, подробно рассказывающей о том, как всё плохо (или хотя бы частично плохо). Наверное, с подушками и проводами всё-таки разобрались. Но зато я нашла две другие, очень схожие по основной своей мысли статьи.

Одна из них была написана американской журналисткой Юлией Иоффе (журнал New Republic) еще за день до приезда в Сочи. Процитирую:

«Да, недостатки и недоделки налицо, они смущающее очевидны, но ведь, по большому счету, всё это мелочи. Ничего серьезного пока не случилось. Лыжные трамплины пока еще не рухнули, поезда с рельс не сошли — всего лишь холодная вода течет из кранов и крышки унитазов неправильно прикручены. Это доставляет неудобства, и да, это смешно, но вот в чем я с Якуниным согласна, так это в том, что всё дело в тоне. Есть граница между справедливой критикой и злорадством, и западная пресса в массе своей эту границу перешла. Я бы также сказала, что есть в этом что-то шовинистическое, даже русофобское. Европейцы могут быть не готовы к Олимпиаде, но ладно, так уж быть, дадим им презумпцию невиновности и будем надеяться на лучшее. Китайцы в своей подготовке совершенно безжалостны — но это ж китайцы, что мы в них понимаем, так что фиг с ними. Мы ругаем Ромни за то, что он осмелился критиковать наших британских друзей за неподготовленность, и мы в очень сдержанных словах писали об Афинах, которые не успели всё сделать вовремя к Олимпиаде — но над русскими мы злорадствуем: вы только гляньте на этих безмозглых дикарей, они ж ничего толком сделать не могут».


Другая статья написана британским журналистом Шоном Уолкером, который, по-видимому, счел своим долгом сказать не об успехах британских спортсменов (за что в комментариях к статье получил по шапке от соотечественников), а об отношении к Сочи в западной прессе и о реальном положении дел.

«Подготовка к Олимпийским играм в Сочи была омрачена бесчисленными дебатами на самые разные темы (от коррупции до прав геев), и многие ждали, что и сами Игры будут столь же плачевными — с чрезмерно навязчивой системой безопасности, с нехваткой болельщиков и некачественной работой строителей. Но вот прошла неделя, в течение которой было великолепное Открытие в пятницу и начало первых состязаний, и общественное мнение сменило негатив по отношению к Путину и его стремлению Олимпиадой пустить пыль в глаза на негатив по отношению к тем, кто настроен негативно.

<…> Стало ясно, что большинство спортсменов разместили безупречно. Американский бобслеист, которому пришлось пробить дыру в захлопнувшейся двери своей ванной, был исключением, а не правилом.

В волне негатива о плохом размещении, о строительстве в последнюю минуту и о разгуле коррупции легко можно было упустить из виду, что все олимпийские объекты и инфраструктура появились всего за несколько лет. Охрана далеко не так навязчива, как все ждали, а церемония открытия была почти всеми принята очень хорошо, как русскими, так и иностранцами.

В самом Сочи, который находится в 40 минутах езды от олимпийских объектов, настроение тоже меняется. Раньше отчетливо было видно двойственное отношение к Олимпиаде. Люди признавали, что на город было потрачено огромное количество денег, но сомневались, что им от этого будет какой-либо толк, а также были раздражены круглосуточным строительством, бесконечными пробками и размахом коррупции. Но когда началась церемония открытия, местные жители стекались в различные места, где были установлены большие экраны, и смотрели с явным взволнованным восхищением и желанием отложить все обвинения и насладиться праздником».


Надо сказать, что и общий тон интернет-болельщиков меняется. Самой популярной шуткой на тему нераскрывшейся на церемонии пятой снежинки-кольца стала не злобная карикатура, а вот это:


Рассуждения о политике в блогах сменяются массовым пикспамом спортсменов (особенно в этом отношении популярны фигуристы), а многие открыли для себя хор МВД, который на открытии исполнил хит «Get lucky» популярного французского дуэта Daft Punk. Американский канал NBC поделился со своими зрителями роликом на youtube с записью этой песни, и сейчас видео набрало уже больше 4,5 миллионов просмотров. Русская полиция внезапно обрела поклонников по всему миру.


Полина Скурихина
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.