Борщеед

О блоге

Азъ есмь Борщ

Фото Всеволода Альшанского. Кублог

Как приготовить максимально полезный борщ? Ранние овощи манят привлекательным видом, но иногда представляют реальную угрозу для здоровья. Прилавки пестрят нитратной капустой и пестицидным картофелем.

Преподаватель кафедры овощеводства КубГАУ Елена Благородова советует определять наличие вредных веществ в овощах на глаз:

читать дальше →
  • avatar
  • daryatomilova
  • 0
  • 2204

Форель с муссом из семги и овощным суфле

Нетипично холодный для Краснодара май заканчивается, искупая напоследок свою вину по-настоящему жаркими деньками. Гуляя по городу, начинаешь задаваться вопросом — чем бы себя таким вкусным и легким порадовать? Мороженным и холодной водой сыт не будешь, а окрошка уже успела поднадоесть.

И тут я решил заглянуть к знакомому шеф-повару Андрею Матюхе из кафе «Борщberry», который и готовит вкусно, и поет, кстати, неплохо, но только в исключительных случаях – таких, как сейчас. Оказалось, что…
Показать все 44 фото →

Бабушкины яйца

В Чеконе у мамы обнаружил рецепт экологически чистой покраски пасхальных яиц.

Фото Бориса Мальцева, Кублог1. Берутся яйца и старые чулки-сеточка.


читать дальше →

Тушеный дикий заяц с травами и овощами

«Борщеед» на Кублоге продолжает жить по кубанским традициям. В сегодняшнем выпуске кулинарного журнала — тушеный дикий заяц с травами и овощами от Дарьи и Елены Щетининых.

Рассказ главного повара — Даши:


Показать все 33 фото →

Домашняя пастила

Пастила – вот оно поистине кубанское, на мой взгляд.

В своем недалеком детстве я помню душевный аромат бабушкиной пастилы из яблок и алычи. Это было, пожалуй, самое вкусное и дорогое лакомство к чаю… ведь его казалось всегда было мало, а хотелось еще и еще.

Для приготовления традиционной кубанской пастилы используют перетертые в пюре фрукты и мед или сахар.

Старинный рецепт предполагает выкладку пастообразного фруктового состава на пергаментную бумагу, который затем накрывается
Показать все 24 фото →

Деруны с грибами и лучком в горшочках

Вероника Фокина – менеджер по работе с клиентами в компании HeadHunter, по образованию филолог, по совместительству – моя троюродная сестра.

Вообще, это запутанная история с «двойным родством», мой дедушка и ее бабушка – родные брат и сестра. Оба родились и долго жили в Тбилиси. Наши мамы в детстве были неразлучны как родные сестры, в том числе, и навещая бабушку (нашу прабабушку) в Белоруси.

По иронии судьбы, наши с Вероникой семьи – единственная ветвь родственников, оставшаяся в
Показать все 26 фото →

Харчим на Кублоге

Коллаж Лорикс Позняк. Фото Всеволода Альшанского. Кублог

Если вы любите себя и кубанскую кухню, делайте свои домашние рецепты достоянием всего Кублога.

Постоянная рубрика-сообщество «Борщеед», как и все на наших просторах, – результат совместных усилий редакции и блогеров. Мы рады каждому чесночному зубчику, соленому огурцу и хрену с горчицей.

Своими рецептами уже поделились блогер Иветта Давыдова, поэтесса Мирро Пуазон, фермер Ольга Комарова приготовила борщ с салотом «мангольд», а депутат ЗСК Алексей Гусак — с вином.

Но в кубанской
читать дальше →

Завтрак для девушки



Сегодня это был завтрак. Утром я проснулась и меня радостно оповестили о том, что все (в количестве одного тридцатилетнего мужчины и одного плюшевого свина) проголодались и мечтают подкрепиться. Мы живем в разных часовых полюсах, поэтому для меня это время пробуждения, а для некоторых конец рабочего дня. Сегодня у меня меланхоличное настроение и поэтому была выбрана легкая, но сытная яичница болтунья с креветками и спаржей.

Где-то полтора года назад этой самой яичницей кормили меня.
читать дальше →

Горшочки по-деревенски

В этот раз для рубрики «Борщеед», посвященной кубанской кухне, готовила домохозяйка Надежда Марченко. Она пригласила Кублог в свой дом в Пашковке и сделала настоящие горшочки по-деревенски.

По словам бабушки Нади, в провинциальной кухне правило простое: продукты в наличии умножить на творчество хозяйки. Если делать с душой, то, что бы готовить не взялась, обязательно получится.



Ингредиенты на одну порцию:

  1. Картофель (2 шт)
  2. Филе индюшки
  3. Лук репчатый (1шт)

Показать все 15 фото →

Слоеные пирожки с томатами конфи и адыгейским сыром



В субботу были томаты конфи, а сегодня собственно рецепт с этими самыми томатами))) Чудесные слоеные пирожки с сыром, помидорами и базиликом. Съедены они были еще в выходные, но фото и воспоминания остались. Я решила поделиться рецептом.
читать дальше →