Борщеед

О блоге

Мясная запеканка с макаронами и тыквой

Январь на исходе, и я снова с вами, дорогие мои гурманы и кулинары!

Признавайтесь, набрали пару-другую кило за праздники? С кем не бывает! Но это вовсе не повод морить себя голодом, истязать диетами и прочими гастрономическими пытками. Всего-то и надо: есть вкусные и здоровые блюда вовремя и в умеренных количествах. Килограммы уйдут, а настроение повысится, я знаю, о чем говорю.

Знает об этом и Виолетта Очкасс — стройная красавица, мама годовалого Сёмы, жена художника Владимира Кухаря и…
Показать все 37 фото →
  • avatar
  • st9ler
  • 0
  • 1799

Индейка, запеченная с яблоками и айвой

Я уже рассказывала вам, с каким удовольствием наблюдаю за тем, как готовят по-настоящему увлеченные кулинары. Поэтому нет ничего удивительного, что в гости к Святославу Касавченко я шла с особенным воодушевлением и предвкушением.

Во-первых, Святослав — не просто кулинар-любитель. Заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия», колумнист «Югополиса» и блогер-тысячник, совсем недавно он выпустил в свет книгу «Кубанская кухня со вкусом истории», где подробно и увлекательно…
Показать все 26 фото →

Карась, фаршированный гречкой

В детстве я очень не любила гречневую кашу. Она горой высилась на тарелке рядом с жареной курочкой или котлетами и одним своим видом вселяла тоску и уныние. В нашей семье, как и во многих других, действовало садистское автократическое правило «пока не доешь — из-за стола не выйдешь», поэтому я буквально часами просиживала над рассыпчатой коричневой кучкой, пока меня из столовой не выселяли на кухню, где, пользуясь отсутствием наблюдения со стороны взрослых, я хитроумно сваливала ненавистную кашу…
Показать все 31 фото →

Schtschi (рус. щи)

Ох, щи!

«В нашей рубрике непростительно редко бывают супы», — подумала я и решила в корне изменить ситуацию. Первым мне на ум пришел близкий родственник борща — щи. Не знаю как вы, но я почему-то крайне редко сталкиваюсь с этим замечательным супчиком вне собственной кухни и надеюсь, что смогу этим рецептом внести свой нескромный вклад в его популяризацию.

Как и борщ, щи имеют широкое распространение и региональные отличия. И если в большинстве городов и весей нашей родины их варят на…
Показать все 16 фото →

Хачапури по-аджарски

В конце лета мне посчастливилось побывать в Грузии и тесно познакомиться с тамошними национальными блюдами, особенное место среди которых в моем сердце заняли аджарские хачапури. Эта невероятная выпечка покорила мои вкусовые сосочки раз и навсегда, и с тех пор я еще более неистово желаю скорейшего появления у меня собственной кухни, дабы освоить процесс приготовления в совершенстве.

А пока я пришла на кухню к бренд-менеджеру «Лотос-Ленд» и такому же увлеченному кулинару, как я, Диане…
Показать все 32 фото →

Торба без кручи

Давным-давно я понаехала в Краснодар из родного захолустья с благородной целью — выучится на журналиста. Вместе со мной понаехало еще очень много народу, в том числе Злата Елистратова, которая в скором времени стала моей одногруппницей, а впоследствии другом, соратником и сожителем. Ну, то есть, мы вместе снимали квартиру, в которой жили, творили, пели под гитару и вели кухонные беседы о возникновении жизни, вселенной и вообще. На той же кухне мы периодически готовили разнообразные студенческие…
Показать все 35 фото →

Морковный пирог с творогом и сыром

Женщины — существа забавные. Это я вам как женщина говорю. Лучшие качества в нас проявляются, когда имеется объект для их проявления. А нагляднее всего они проявляются на кухне: большинство моих знакомых барышень, за минусом пары-тройки достойных восхищения исключений, не любят готовить «для себя».

Что уж скрывать, даже я, будучи кулинаром-фанатиком, в периоды нечастых командировок рыцаря сердца моего отрекаюсь от всех «заморочек» и неделю могу обходиться тазиком «оливьешечки» (но с домашним…
Показать все 29 фото →

Овощной хлеб

В прошлом рецепте я весьма пренебрежительно отзывалась о советской кулинарии, за что даже получила выговор от одного ностальгирующего иммигранта в стиле «салат «Мимоза» — наше все!». В этот раз речь пойдет не о самих блюдах, а об обычае их употребления, который можно охарактеризовать коротко и емко: «Ешь с хлебом!»

Появившаяся в голодные послевоенные времена, эта традиция к концу века была доведена до абсурда: жирные подливки и майонезные салатики — с хлебом, макароны и пельмени — с хлебом,…
Показать все 23 фото →

Салат из баклажанов и помидоров с адыгейским сыром

В юности я с неподдельным интересом часами листала бабушкину и мамину поваренные книжки: салат «Восторг», торт «Вдохновение», куриные рулетики «Полет фантазии» — сколько красоты, сколько поэзии! Сколько искреннего желания замаскировать красивыми названиями чудовищную советскую кухню, порожденную дефицитом хороших продуктов.
Показать все 28 фото →

Нутрия в сметане

В детстве на нашем семейном столе довольно часто появлялись блюда из крольчатины, поскольку моя прабабушка питала особенную гастрономическую привязанность к этому продукту, который «не только ценный мех, но и 3-4 кг легкоусвояемого мяса». Потом начались какие-то смутные времена, от которых в моей памяти осталось лишь безотносительное слово «перестройка». Именно в тот период кролики исчезли из нашего рациона чуть более, чем полностью, уступив место более бюджетному продукту — нутрии, которую в…
Показать все 20 фото →
  • avatar
  • st9ler
  • 12
  • 2437