Арт-критика

О блоге

О ростовских «Ублюдках»: «Так сейчас принято»

Арт-критик Кублога Максим Хижняков посетил выставку ростовских художников в КЦ «Типография».

Как заявлено в пресс-релизе, «выставка «Ублюдки. Кровь – это не вода» проводится в рамках программы культурного обмена между художниками из разных стран и городов, работающих в направлении современного искусства».

Существование такой программы не может не радовать, поскольку источник большинства проблем региональных художников — в их изоляции от процессов и возможностей за пределами их…
Показать все 21 фото →
  • avatar
  • daryatomilova
  • 2
  • 1924

О выставке Владимира Мигачева: "Препарированные скальпелем"

11 февраля в галерее «Лестница» открылась персональная выставка краснодарского художника Владимира Мигачева «Белый кролик в сухой траве». Арт-критик Кублога Максим Хижняков побывал там на второй день после открытия.

Владимир Мигачев давно и прочно занимает свое место на нашей арт-сцене. Помимо собственно творчества, он с самого начала занимался продвижением развития современного искусства на юге России. Не в последнюю очередь благодаря ему, в 1994 году состоялся проект «Фасад», отразивший
Показать все 42 фото →

Биеннале на Кубани: "Вот такие мы самобытные"

До 1 декабря в краевом выставочном зале открыта выставка «Биеннале—2013». Событие проходит 11-ый раз, то есть ему уже 22 года.

Биеннале — это, как правило, масштабная выставка, проходящая раз в два года, зачастую выполняющая задачи конкурса и фестиваля. Биеннале проходят по всему миру, список их периодически обновляется. Это и старейшая Венецианская биеннале (с 1895г.) — статусное мероприятие, попасть на которое для художника равносильно участию кинематографиста в программе Каннского
Показать все 43 фото →

Эльдар Ганеев вышел из «Типографии»

9 ноября в галерее «Лестница» открылась недельная выставка краснодарского художника-концептуалиста из группировки «ЗИП» — Эльдара Ганеева. Экспозицию под названием «Телеграфика» воспринимал арт-критик Кублога Максим Хижняков.

Реинкарнация галереи «Лестница», которая открылась в начале сентября после шестилетнего перерыва, — событие достойное внимания. Возобновив работу, галерея пытается вернуть свои позиции в культурной жизни города, активно включившись в выставочную деятельность.
Показать все 19 фото →

Критика Максима Хижнякова: о "Типографии" и "Гравитации"

Максим Хижняков побывал 30 августа в КЦ «Типография» на открытии выставки «Гравитация» известных краснодарских художников — Сергея Полупанова и Галины Хайлу — и поразмыслил о ремонте и Мироздании.

За недолгое время существования «Типография» превратилась в полноценную выставочную площадку, составившую достойную альтернативу Выставочному залу, и музею имени Коваленко. Смущает одно: тематическое или, если угодно, идеологическое однообразие выставляемых проектов.
Показать все 28 фото →

Международное искусство с анапских пляжей

Коллаж Анастасии Сюсюра. Кублог

Арт-критик Кублога Максим Хижняков побывал на коллективной выставке студентов из норвежской художественной академии, приехавших в Краснодар по гранту от своего вуза. Выставка «Рожденные пустотой» открыта до 20 августа в выставочном пространстве при КЦ «Типография». Работы для экспозиции были созданы за три дня из подручных материалов и найденных предметов.

читать дальше →

"Иван Дубяга вываливает черновики": арт-критика Татьяны Зубковой

До 27 июля в Super gallery при «Типографии» открыта выставка молодого краснодарского художника Ивана Дубяги под названием «Самое необходимое». 20 новых работ художника посмотрела фотограф и обозреватель Кублога Татьяна Зубкова.

Показать все 31 фото →

Выставка Виктора Линского: недодуманная инсталляция

17 июля при «Типографии» открылась выставка «Дефрагментация» молодого краснодарского художника, члена объединения «Цех», Виктора Линского. Арт-критик Кублога Максим Хижняков побывал на событии.

Показать все 51 фото →

"Ужас человека, лишенного Бога". О работах Александра Саидова



29 мая открылась персональная выставка Александра Саидова Чуть позже в разделе Кублога «Арт-критика» появилась статья Максима Хижнякова о ней.

В его тексте два главных посыла: первый — выставка плоха, второй — талантливый автор погряз в провинциализме, занимаясь «поздним сюрреализмом, давно уже не актуальным». Прошу прощения за два «изма» подряд.
читать дальше →
  • avatar
  • Zubkova
  • 4
  • 4013

Квартирник Лусинэ Джанян

Её имя предпочитают не печатать в пресс-релизах. А если вдруг оно появляется, просят тут же убрать. Удаляют из списков состава жюри конкурсов. Её студентам не дают устраивать модные показы, а немногочисленные арт-площадки города закрывают двери. Да они ей и не нужны. Лусинэ Джанян – девушка особой силы.

Она не боится ни реакций власти, ни возможных погромов ее выставки, ни предвзятого отношения модных в Краснодаре молодых художников, ни, тем более, поверхностных зрителей. Ей не интересен
Показать все 31 фото →