Арт-критика

О блоге

Русский пляж без эмоций

20 августа в «Типографии» открылась выставка студентов московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко под названием «Рашн Бич».

Как извещает пресс-релиз, «с 8 по 17 августа Арнольд Вебер, Алиса Бекетова и Ольга Шаповалова жили и работали над проектами на арт-даче группировки «ЗИП» в поселке Пятихатки. Проект «Рашн Бич» родился именно там».
Словосочетание «русский пляж» лично у меня, как правило, вызывает ассоциации с рубенсовским «Союзом Земли и Воды», как в символическом…
Показать все 23 фото →
  • avatar
  • daryatomilova
  • 1
  • 1912

Важно для искусства

23 июля в Выставочном зале открылась выставка художника Александра Семенцова «Метаморфозы Апокалипсиса». Встретившее буйство цвета не сразу открыло хорошую графику, но именно как графика искусство Семенцова заслуживает внимание зрителя, галериста и критика.

Серии работ «Апокалипсис» и «Лезвие» представлены в монотипии, акварели и пастели. Так же экспозицию составляют несколько несерийных работ, исполненных в других техниках. Тема «Апокалипсиса» переплетается со сценами из Библии, большинство…
Показать все 35 фото →

«Я художник, я так вижу»

10 июля на экспериментальной выставочной площадке Краснодарского института современного искусства открылась выставка «4 Eyes».

«Четыре глаза» принадлежат двум скандинавским барышням русского происхождения. Мария Кошенкова из Дании и Екатерина Сисфонтеc из Швеции стали участниками программы микрорезиденций «КИСИ». После двух недель пребывания на Кубани, художницы открыли выставку работами, в контексте которых отразили свои исследования атмосферы юга России.

Как сказала Екатерина…
Показать все 36 фото →

Выставка Юлии Капустян: котел всеобщего мракобесия

Кублог с радостью представляет читателям своего нового арт-критика — Машу Кузнецову, которая, на пару с Максимом Хижняковым, отныне будет проливать свет на краснодарскую арт-действительность и ее состояния.

12 июня в арт-галерее «Лестница» открылась выставка молодой краснодарской художницы Юлии Капустян.

Название выставки – «Моя четвертая персональная выставка» – слишком абстрактно для того, чтобы делать хоть какие-то предположения о том, что ждет зрителя на мероприятии.

Хотите…
Показать все 23 фото →

"Красное и черное": без внятной кураторской идеи

31 мая в галерее «Лестница» открылась выставка московских и немецких живописцев реалистов-абстракционистов «Красное и черное».

Концепция, отраженная в названии, достаточно незамысловата: «Красное и черное. Цвет высшего напряжения и цвет, выражающий отсутствие цвета, наполнены бесконечным полем возможностей, позволяющим задействовать полный спектр подсознательных человеческих сфер. Незнакомая вещь может показаться бессмысленной, если неизвестно, как ею пользоваться…»

Другими словами,…
Показать все 33 фото →

"Поймать черепаху": освобождение от смысловых рамок

Выставка «Поймать черепаху» открылась 30 мая на экспериментальной выставочной площадке «КИСИ» в культурном центре «Типография». Участники выставки – воронежские художники Николай Алексеев, Илья Долгов, Иван Горшков.

Авторы представили работы, в достаточной степени характеризующие их творческий метод, темперамент и художественное мировоззрение.

В случае Ивана Горшкова — это сознательное хулиганство, тяготение к выразительной форме, несколько вызывающая витальность. Можно, конечно,…
Показать все 31 фото →

Recycle: симуляция реальности

25 апреля на обновленной экспериментальной выставочной площадке “КИСИ” при КЦ “Типография” прошло открытие выставки арт-группы Recycle (англ. «вторичная переработка»).

Небольшой ремонт наконец превратил это пространство в, пожалуй, лучшую выставочную площадку Краснодара, на ней не стыдно проводить мероприятия любого уровня. Белые стены создают нейтральный фон, наиболее предпочтительный для экспозиции объектов искусства, а оставшийся в первозданном виде подчеркнуто брутальный металлический…
Показать все 36 фото →

Про Тину Васянину: Актуальность за скобками

В галерее «Лестница» 18 апреля открылась выставка переехавшей четыре года назад в Краснодар из Сибири Тины Васяниной — «Точка опоры».

В экспозиции представлены живописные работы с элементами коллажа. Оставим за скобками рассуждения об актуальности живописи как таковой в контексте современного искусства — вопрос этот далеко не закрыт и достоин отдельного разговора. Хотелось бы порассуждать скорее о том, насколько убедительно справилась художница с поставленной самой себе задачей.


Показать все 17 фото →

Колесников о Паршкове: "Повесь это в своем офисе, детка"

9 апреля в краснодарской галерее-центре йоги «Цикада», что в цокольном этаже на улице Гимназической, открылась выставка абстрактных работ знаменитого классика кубанской живописи Алексея Паршкова «Пространство». Художник Владимир Колесников посмотрел экспозицию и дал для Кублога свой отзыв.

Вообще-то я художник, а не критик. Но иногда что-то написать могу. Примерно так же я не сантехник, но могу заменить смеситель в ванной, если понадобится. В прошлом году я прокомментировал какую-то…
Показать все 36 фото →

Константин Худяков — "бесчувственная машинерия"

26 марта в краснодарском краевом выставочном зале открылась фотовыставка действительного члена Российской академии художеств московского автора Константина Худякова «Миф&Цифра».

Константин Худяков – не фотограф. Он художник. Илья Глазунов наших дней. Как я выяснила недавно, современная молодежь уже и не знает, кто такой Илья Глазунов. А по опросу ВЦИОМ 1999 года, это «самый выдающийся художник XX века». Прославился гигантскими картинами, на которых могли одновременно быть Ленин, Сталин,…
Показать все 18 фото →