Литературная критика

О блоге

Роман Сорокина «Теллурия»: «Поглаживая инстинкт»

Коллаж Лорикс Позняк, Кублог

Если судить по формальному мастерству, по умению создавать сюжеты и причудливые образы, не существующие в реальности, Владимир Сорокин – один из самых талантливых писателей. И не только в России.
читать дальше →
  • avatar
  • dasha
  • 0
  • 3420

Роман Глуховского "Будущее": "Предчувствие щупает мои внутренности"

Коллаж Лорикс Позняк. Кублог

Может ли бестселлер, созданный сегодня, не только тешить элементарные страсти в границах маскульта, но и работать с серьезными идеями? С подозрением отношусь к книгам, разбегающимся по миру сверхуспешными тиражами. Но на поставленный вопрос вынужден ответить: да.

В начале осени в России были изданы две подобные книги: «Инферно» Дэна Брауна и «Будущее» нашего Дмитрия Глуховского. Оба романа транслируют в толпу читателей единый страх: земля перенаселена, до катастрофы остались последние
читать дальше →

"Лермонтов" Владимира Бондаренко: "Британский боевик на просторах русской поэзии"

Коллаж Лорикс Позняк. Кублог

7 октября в Краснодаре будет Владимир Бондаренко. Официально он – литературный критик, редактор газеты «День литературы», автор многих книг, посвященных современной словесности. По сути Бондаренко всю жизнь занимается главным русским делом – борется с новейшими формами зла, выявляя источники смертельной опасности для души и страны.
читать дальше →

Роман Сергея Шаргунова "1993": "Найди свой бунт"

Коллаж Евгения Маханько. Кублог

Только что в издательстве «АСТ» вышел роман Сергея Шаргунова с цифровым названием – «1993». Думаю, стоит прочитать. В поддержку этого не самого маленького в мире произведения (570 страниц) у меня есть семь аргументов.
читать дальше →

"Возвращение в Египет": Коля Гоголь и национальные кошмары

Коллаж Евгения Маханько. Кублог

Только что опубликован новый роман Владимира Шарова – одного из самых безумных прозаиков современности, примерно раз в пять лет выпускающего очередной многостраничный текст.
читать дальше →

Роман "Русский пациент": "Народ в его современном безобразии"

Коллаж Евгения Маханько. Кублог

Зачем пишет романы известный ученый-экономист, координатор футурологических разработок в области нанотехнологий, крупный бизнесмен, который неделю назад был в Китае, сегодня приехал к себе на Рублевку, чтобы послезавтра оказаться в Германии? Для чего литература солидному отцу шестерых детей, способному купить любую игрушку, будь то футбольная команда или книжное издательство?
читать дальше →

Повесть Романа Сенчина: Удальцов не поможет. И Путин не спасет

Коллаж Евгения Маханько. Кублог

Представь: ты – писатель. Но не любишь фантазий, избегаешь игр с читателем и повествуешь исключительно о своей повседневности. Всегда подчеркиваешь не только отсутствие счастья, но и краткосрочной радости, способной раскрасить существование в неожиданные цвета. Таков писатель Роман Сенчин: «Минус», «Нубук», «Информация» и другая проза.
читать дальше →

Роман "Описание города": "Наша маленькая Пустота"

Коллаж Евгения Маханько. Кублог

Если хотите удивиться странностям современного русского романа, прочитайте «Описание города» Дмитрия Данилова.
читать дальше →

Роман Фигль-Мигля: "Человек грязен и зол"

Коллаж Евгения Маханько. Кублог

Решив в конце 2010 года стать активным критиком, я набрасывался на новые русские романы, превращая собственное прочтение в слово о смыслах, способных сделать литературу необходимым, а не факультативным делом.
читать дальше →

Новый роман Пелевина: Событий много, забываются быстро



Многие читатели-классики, сохраняющие верность русскому реализму, видят в Викторе Пелевине главного беса новой словесности.
читать дальше →