Литературная критика

О блоге

«Время second-hand»: исповедь нудного псевдоинтеллигента



Продолжаем представлять финалистов «Большой книги». На очереди книга белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Время second-hand». Хотите приобщиться к большой, давно сложившейся нелюбви к России, без всякого нарушения закона об интеллектуальной собственности прочитайте здесь.

Светлана Алексиевич – опытный прозаик, верующий во всех богов интеллигенции, убежденный демократ. Когда-то ее главные тексты — «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» — были…
читать дальше →
  • avatar
  • st9ler
  • 0
  • 2502

«Завод «Свобода»: ни поцелуев, ни похорон, ни арестов, ни несчастных случаев

Коллаж Лорикс Позняк, Кублог

«Большая книга» — национальная литературная премия, самый серьезный приз для мастеров словесности, желающих обогатиться за счет собственного творчества. Первое место – 3 миллиона рублей и слава – увы, в литературном процессе наших дней исчезающая быстро.

27 мая оргкомитет «Большой книги» обнародовал список финалистов.

Вот он, впервые с лаконичным обозначением достижений писателей: «Воля вольная» Виктора Ремизова («За открытый взгляд на современные общественные конфликты»), «Время…
читать дальше →
  • avatar
  • dasha
  • 0
  • 2310

«Крокодил»: нет прошлого и будущего



Сколько их – сгинувших от алкоголя и запретных веществ, сгоревших в огне искусственного рая! Минуты назад ты был в эйфории, и вот уже по отравленной крови на огромной скорости к сердцу подплывает ад, от которого нет спасения.

Крокодил в новом романе Марины Ахмедовой – не гигантская рептилия, а беспощадный наркотик дезоморфин, быстро покрывающий кожу буграми и отделяющий мясо от костей. Пользуются им не обеспеченные финансами декаденты, а выходцы из бедных семей.

Типажи соответствуют…
читать дальше →

«Обитель» Прилепина: необходимое

Коллаж Лорикс Позняк, Кублог

Литературный процесс оправдывается не десятками книг, которые скапливаются к концу года и призывают учесть солидное число художественной продукции, а тем романом, который способен выработать новое «вещество литературы», сделать его необходимым для читателя. Задолго до появления «Обители» стали возникать слухи, что Захар Прилепин пишет именно такой значимый текст. Несколько дней назад он появился в свободной продаже.

Место действия – Соловки: на территории величественного северного…
читать дальше →

Роман "Время золотое": Разогнать тьму Запада



Александр Проханов – единственный верующий писатель в новейшей русской словесности. Вера его образуется в православном храме, но не помещается в нем, захватывая военные заводы, кабинеты национально мыслящих политиков, публицистику и литературу, призванные разогнать тьму Запада ради священного успеха Империи.

Четыре империи уже состоялись: Киевская, Московская, Петровская и Советская. Впитав опыт былых созиданий, должна появиться Пятая империя — русский рай, в котором самые сладкие плоды…
читать дальше →

"Сперматозоиды" и бабская судьба



Неужели русская литература забыла столь важную для национальной словесности бабскую судьбу?

Нет, ей занимается даже современная «женская проза», которую нельзя назвать примитивной. Хочешь откровенной честности эроса и агрессии офисной демоницы? Читай роман Анны Козловой «Все, что вы хотели, но боялись поджечь». Стремишься к позитиву? Отправляйся к роману Майи Кучерской «Тётя Мотя»: здесь появится новая Анна Каренина, но вместо вокзала понесется в карете «скорой помощи» в роддом.

У
читать дальше →

Роман "Сигналы": Либеральный китч Дмитрия Быкова



Когда мастер слова пишет рассказы, повести, романы, стихи, активно присутствует на радио и телевидении, занимается литературной критикой и публицистикой, комментирует все актуально политическое и выпускает литературоведческие книжки, я называю его «человек – литпроцесс».

У нас таких двое: Захар Прилепин и Дмитрий Быков. От Прилепина романы не поступали давно, а Быков совсем недавно преподнес нам «Сигналы».

По поисковому запросу "Дмитрий Быков" в Яндексе

Любители нестандартных версий резонансных трагедий будут довольны.

В
читать дальше →

Биография Леонида Андреева: личные дневники открыты всем

Коллаж Лорикс Позняк. Кублог

Впервые в популярной серии «Жизнь замечательных людей» вышла биография Леонида Андреева – одного из самых мрачных русских писателей, сумевших создать вселенную силовой тоски и агрессивного ужаса.

Если вы согласны с тем, что совершенно изображенная тьма способна дать свет ошеломленному читателю (это один из парадоксальных законов литературы!), обратитесь к книге Натальи Скороход. Также ее стоит осилить всем уставшим от современной прозы, от ее искусственных страхов и слишком личных
читать дальше →

О романе, завоевавшем в декабре "Русский Букер-2013"



Андрей Волос, родившийся в Душанбе (Сталинабаде) 58 лет назад и давно проживающий в Москве, написал роман о великих таджиках. Не о современных гастарбайтерах, помогающих россиянам своим дешевым трудом. О средневековых поэтах и воинах, эмирах и скотоводах, которые все – хорошие и плохие – похожи на аристократов своей причастностью к цветущей таджико-персидской цивилизации.

Сейчас за это Волоса ругают: мол, не нашел в России достойной проблемы, чужой текст создал. Думаю, зря: национальная
читать дальше →

Роман "Плясать до смерти": Настя и не была живой



В романе Валерия Попова«Плясать до смерти» отец-рассказчик вспоминает недолгую жизнь дочери, вслед за матерью увязнувшей в алкоголизме, и словесно хоронит ее еще раз, воздвигая стену отвращения между читателем и обреченной Настей.

Гнев охватывает, когда обнаруживаешь жалобы, сетования и риторические вопросы слабовольного папы-интеллигента, не перестающего вяло любоваться своей исключительностью даже тогда, когда все летит в бездну.

Допускаю, что Попов запрограммировал именно такую
читать дальше →