Лучшие фильмы 2019: Финал Игры Скайукеров

Хорошие традиции нельзя забывать, поэтому с опозданием подведем итоги 2019го года и выберем лучшие фильмы. Как и обычно, в список могли войти лишь те фильмы, что успели выйти в кинотеатрах, либо на стриминговых платформах. Здесь нет распределения мест, просто перечислим фаворитов. И да, никаких спойлеров! Каждый фильм из списка можно смело включать без всяких трейлеров!

Паразиты

Возможно, я слегка слукавил, и первый в списке действительно лучший фильм года. Впрочем, корейское кино можно проводить вне конкурса сразу в лидеры, по крайней мере то, что доходит до наших экранов. Только азиаты умеют совмещать жанры так филигранно, так гармонично: здесь вам и социальный комментарий, и дикий фарс, и напряженный триллер местами. Ощущения от просмотра просто не описать словами, этот опыт нужно пережить каждому!

История игрушек 4

После всех разговоров о вторичности современного Пиксара ты всё равно сидишь и вытираешь скупую слезу на очередном продолжении приключений Вуди и База. Причем, в отличии от остальных сиквелов диснеевских подмастерий, Игрушки продолжают поднимать планку не только качества графики (о которой уже пошло говорить), но и эмоциональности, трогательности и зрелости истории. Только в этот раз прощание должно быть финальным, потому что ещё один такой трюк не сработает… хотя кого мы обманываем.

Форсаж: Хоббс и Шоу

Ладно, ладно… знаю, что вы не поверили… забудьте про этот аппендикс.

Арахисовый сокол

Если прочитать историю и синопсис этого фильма, скорее всего, желания смотреть не появится: типичный фильм «про угнетенные слои населения», читерская тема для Оскара и прочее. Только вот вышел, наоборот, самый искренний, самый добрый и самый легкий фильм года с мощным камбеком Шайи и невероятным перформансом главного актера в лице Зака Готтзагена. Просто посмотрите кино, а уже после почитайте историю его создания.

Первобытный

Знаю, номинально, это сериал, но несколько коротких эпизодов можно ведь связать, правда? Просто знайте, что в 2019м студии выделяют бюджеты на подобные авторские эксперименты, да еще и для господина Тартаковского! Ах да, еще и результат вышел потрясающим! Кто бы знал, что для бури эмоций слова не нужны…

Клаус

Много анимации в одном списке всегда хорошо! А если это анимация рождественская, безо всякой пост иронии и лицемерия, сердце радуется. Нетфликс подарил настоящую сказку, способную стать новой классикой новогодних просмотров! Сможете вспомнить хоть один настоящий новогодний фильм за последние 10 лет? Теперь у нас есть Клаус.

Достать ножи

Райан Джонсон исправляет карму после Восьмого эпизода, пригласив к себе на вечеринку кучу крутых актеров и сочинив для них шикарный детективный сюжет. Причем если первая половина — реконструкция жанра, то вторая уже возвращение к корням Агаты Кристи, и личный бенефис Анечки Де Армас, которой последние годы стало даже слишком много (не подумайте, что это плохо). В целом, здесь все оторвались по полной, это чувствуется, и это прекрасно.

Чернобыль

Ещё одно читерство с моей стороны, но это же телефильм, да? С первых же кадров истории берет тебя за нутро и протаскивает через пять часов напряжения. Хотя последний эпизод смотрится, мягко говоря, на автомате, это не мешает ему быть на голову выше всех коллег по цеху в этом году. Причем безо всяких секретных документов.

К сожалению, в этом году не набралось даже десятки, но для традиции добавим еще парочку так называемых honorable mentions:

Доктор Сон: кто бы знал, что сиквел Сияния мне понравится больше Колоса от Кубрика… И здесь самые крутые ментальные поединки!
Форд против Феррари: кино словно вышло из позапрошлого десятилетия, когда можно было просто снять интересную историю без затрагивания острых тем и категорий населения.
Мстители. Финал: при любом вашем отношении к супергероям, нельзя отрицать титанический труд, проделанный Марвел! Только с таким подходом проект мог выстрелить так мощно, заслуженно став номером один в списке кассовых фильмов!

На этом и закончим список, думаю, этого и так достаточно! Год выдался не таким ярким из-за нескольких разочарований, зато сериальный мир цветет благодаря десятку стриминговых сервисов на любой вкус. Пусть же они дают всё больше творческой свободы создателям, а в кино мы и так Мстителей посмотрим, правда ведь?)

Комментарии

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.