Какую еду брать в поход?

Примерно четыре варианта разного пропитания возможны исходя из длительности похода, так и перечислю:

1. ПВД (поход выходного дня): Один день или одна-две ночевки

Можно не париться и брать с собой готовую еду из дома. Овощи, курицу-гриль, бутерброды, еду из сухпайков (она тяжелая и для серьезных многодневных походов не подходит), молочку на первый день, варенье, пирожные, кисель и всё прочее, что с туризмом не ассоциируется. Можно купить шаурму на вокзале и пр… Ну серьезно, зачем брать в ПВД печенье и крупы? Не мучайте себя, вы легко донесете свою обычную домашнюю еду до первой ночевки. А в рюкзаки вся эта еда легко поместится. Да хоть пиццу, арбуз и кукурузные палочки! На первую ночь можно замариновать мясо для шашлыка.


2. Поход на 3-4 дня (2-3 ночевки)

Можно взять любые консервы, они тяжелые и надо забрать с собой банки (мы не мусорим в лесу!), но на такой поход это не страшно — всё это еще не великая тяжесть в рюкзаке. Совсем скоропортящееся брать не стоит, но хлеб, колбасу, копченую грудинку и любой сыр можно с собой взять (включая мягкие сыры). Сладкое — пряники или какое-нибудь вкусное печенье (лейбниц). Никакой раскладки можно не составлять и калории не считать — за это количество дней вы себе никак не успеете навредить таким рационом. Некоторые туристы и в такие походы умудряются замариновать себе мясо на шашлык, которое доживает не только до первой ночи, но и до второй легко (продумайте герметичную тару для него). Вопреки распространенному стереотипу, можно спокойно питаться «дошираками», оне не полезные и не вредные — просто обычная удобная еда, особенно если к ней есть какая-нибудь добавка — колбаса или консервы. Можно придумать забавные блюда на несколько раз — буритос (лепешки, фасоль в банках, картофель) или пасту с томатным соусом, вок с консервированными мидиями или яичницу (в крупных супермаркетах продаются пластиковые коробочки на шесть яиц).
3. «Настоящий» (недельный) поход

Скоропортящееся и мягкое брать не стоит, овощи и консервы уже достаточно тяжелая ноша (но пару консервов можно взять). Подходят: колбаса сырокопченая, сыры твердых сортов, макароны, крупы, можно взять сливочное масло в герметичной пластиковой коробке (если это горный поход или не сильно жаркие месяцы лета), печенье, вафли и восточные сладости (щербет, халва, ириски...). Уже имеет смысл если не рассчитать калории, то хотя бы продумать что в какой день едите, чтобы еда внезапно не кончилась на середине пути. Имеет смысл взять запас на лишние сутки пути, да хоть те же дошираки. Хороша «подкормка» в виде орехов или шоколадок (как и в более длинных походах).

4. Серьезный поход (2-3 недели)

Никаких консервов и овощей (кроме водных походов, где вопрос экономии веса рюкзаков не стоит). Плотная жирная еда не должна быть скоропортящаяся. Масло если и брать, то топленое. В жаркие месяцы лучше не брать сливочное масло, а взять в небольшой бутылочке (0,1-0,2л) растительное масло. Подойдет сало, твердый сыр типа копченой косички. Раскошельтесь на сублиматы, они очень легкие, а их пресность легко поправить специями и добавкой растительного масла. Вместо хлеба хлебцы и сухари. Основная еда — крупы и макароны, лучше расфасованные в пластиковые бутылки или плотные пакеты/мешочки, подойдет сухое молоко для сладких каш. Сладкое преимущественно плотное (восточные сладости), легкое печенье на все дни скорее всего не поместится в рюкзак, но несколько пачек можно взять. Также стоит внимательно составить раскладку исходя из туристских советов в сети — надо учесть, что в начале пути еды не должно быть много — мы стартуем из цивилизации достаточно сытые, лучше нарастить калории к концу похода, также увеличивать порции надо перед сложными днями — взятиями перевалов или сложными переходами. Обязательно предусмотреть запас еды на сутки-двое или учесть в середине пути «заброску» (хранение части продуктов на маршруте в промежуточном населенном пункте или альплагере). Если еда подходит к концу, а до конца маршрута ещё несколько дней (не рассчитали, непогода, другие непредвиденные обстоятельства), то распространен совет не растягивать еду на остаток пути, а все доесть и финишировать впроголодь. Для экономии топлива (газа или бензина) если маршрут не проходит большей частью по лесу, можно постараться все супы, крупы и макароны взять скороварящиеся или заливающиеся кипятком — так проще.
Горячие обеды в походах почти никогда не делаются, обычно приёмы горячей пищи — это завтраки и ужины, а на обед просто делаются бутерброды. Исключение из этого правила возможно в холодное время года или в случае внезапно испортившейся погоды, если группа промокла или замерзла — тогда на обеденный привал можно быстро заварить какую-нибудь «кружку магги» (имейте парочку на человека про запас на такой случай), вскипятив на горелке воду или просто сделать горячий чай.

Первое, что обычно заканчивается в любом походе — это сахар, посчитайте заранее сколько вам его надо, чтобы хватило на всех.

Также вопреки сложившемуся стереотипу, в поход не надо брать много соли (если вы не рыбак), достаточно крошечной баночки — варить макароны.

Если же маршрут проходит по цивилизации (веломаршруты по дорогам или населенные районы типа Крыма, то продукты можно докупать по дороге).

Приятного аппетита и легких маршрутов!

Данный материал опубликован с помощью системы Sitgine.Blogine студии PNL, оригинал находится по адресу aibga.ru/site/b/blog/262

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.