Хобби лучше оставить хобби


Прошло полгода, может можно написать еще постик, как раз снова прошло две недели как я вернулась из России.

В этот раз расскажу как я поступала в университет. Ничего сложного, их в Германии много. Очень много букав. Прям очень много, подробно рассказываю про период длинной в полгода, с картинками, не только про поступление.


В общем, начала я поступать, пока еще училась в Studienkolleg Hamburg, в феврале на оператора в прекрасный и такой весь из себя Universität Babelsberg.

Для того чтобы подать документы мне нужно было собрать все необходимые документы, включая чек из банка, что я заплатила им за их время 25 евро, и еще бумажку от окулиста, подтверждающая, что я не дальтоник. К этому всему надо было приложить флешку с 10-ю черно-белыми фотографиями, связанными одной темой (здесь я немного смухлевала и взяла некоторые батины фотки),



15 фотографиями просто разных, показывающих, на что способен человек,




и еще со специально снятым для университета фильмом (который я сделала за неделю, не спала 2 с половиной ночи, мой рекорд пока что). Потом предлагалось ждать ответа 4 недели.


Ответ пришел положительный, меня пригласили в Потсдам на неделю, чтобы сдавать экзамен в апреле, состоящий из 3 туров.



Все обрадовались и батя пообещал приехать поддержать. Пришлось пропустить неделю уроков в штудиенколлеге, из-за чего я нахваталась плохих оценок после. Хотя не, на самом деле я бы и так получила те плохие оценки, к тому моменту мне уже было очень скучно.


Так. Первый тур это было интервью, где на камеру записывалось, как человек питчинговал (я это слово тогда тоже в первый раз увидела) идею для документального фильма, который, если человек поступает в университет, нужно было воплотить в первый семестр обучения. Идею я тоже придумывала в последний момент, советовалась со всеми, кем только можно и нельзя, и в итоге решила сыграть на том, что я русская.

Рассказала про деда, который умер от пьянства, бабушку, которая всю жизнь жила с мужем, который бьет ее и их двоих детей (маму мою), брата двоюродного, с которым больше не общаются родственники, потому что он уехал от них жить в город с девушкой, которая им не нравится, такое все.

Это было бы интервью. Идея понравилось человеку, который меня записывал, хотя рассказывала я ее не очень хорошо, потому что по немецки и страшно, экзамен все таки. Ну да ладно.


Для второго тура нам нужно было заранее раздобыть пленочные фотоаппараты. Я свою одолжила у Матео, это была камера его покойной бабушки, там внутри еще даже батарейка была. Первый кадр сфотографировал экзаменатор, на нем была я, с табличкой с моим именем, я там по дурацки улыбалась. После питчинга и этой процедуры (чтобы невозможно было как-либо подделать свою работу), нам предоставился остаток того дня и весь следующий (до 18.00 часов) чтобы отшлепать 35 кадров на тему Gehorsam (подчинение). Лучше, чтобы фотографии были представленны проектом (как фотосет, одна идея типа, не знаю как объяснить), но не настаивается. Я и батя весь остаток дня думали и искали везде этот гехорзам, и на следующий день получился один коротенький (фоток 6 или 7) проект, где я предлагала людям деньги (немного, монетки, чаще вообще даже центы) за то, чтобы я их сфотографировала. Еще очень хотелось найти человека в некогда популярной майке или кепке OBEY, но они, к сожалению, уже все вымерли. Остальные фотки были разные. В общем, получилось неплохо. Когда относили пленку в университет я волновалась, правильно ли я поняла, что отдавать их нужно было в 18.00, а не в 16.00, я почему-то путаю цифры 6 и 8, а 16.00 уже наступило.

Далее следовало ожидать звонка от жюри. Они должны были позвонить и сказать, что я прошла второй отборочный тур, мои фоточки хорошие, приходи, будем говорить. Сколько ждать никто конкретно не сказал, оказалось, что это 2 с половиной дня. Я конечно уже успела расстроиться. Но мне позвонили, сказали приходите завтра в 13.45. Батя даже снял это на видео.


В итоге получилось что меня почти взяли. Пока мы говорили, экзаменаторы несколько раз похвалили мои фотки, те, что я отсылала, и те, что я сделала 2 дня назад. Они даже сделали исключение для меня, позвонили и попросили вернуться, уже после интервью, когда я вышла из здания, чтобы сказать, по какой конкретно причине они не могут меня взять. Оказывается, что у меня явно не хватает опыта. Мне сначала нужно пройти практику, побыть ассистентом оператора, иначе у меня не получится учиться с людьми, которые уже как минимум знают, какие бывают виды камер и как что называется. К тому же, их смущает мой возраст, говорят, что самая маленькая из всех, кто пришел сдавать. Но они ждут меня на следующий год.

Я, конечно, плакала, мне показалось это нечестным.

Меня и еще 16 человек выбрали из тех около 100, кто пришел сдавать, и не взяли, потому что нет опыта и мне 19 лет. Зато я им явно понравилась, они даже дали мне контакт девочки, которая сейчас снимает фильм и которая может взять к себе в команду второго ассистента, зовут тоже Саша. В мае я у нее поработала 4 дня. А потом еще 4 дня, она пригласила меня поработать с ней же, но теперь как массовку. На тот момент штудиенколлег уже закончился, поэтому я конечно согласилась. Было прикольно, очень тяжело таскать оборудование, вкусно кормили, я старалась. Не знаю правда чем все закончилось, и что получилось в итоге, мне никто ничего не прислал, хотя и обещали. И фотки мои пленочные и флешку, которые я отсылала в университет, мне тоже никто не отдал.


В июне я работала и тусила с Матео, попыталась снять еще одно видео для заявления на поступление в еще один университет.


Там тоже была классная длинная история, как мы с Матео искали людей для съемок, сначала в Тиндере, потом на Реддите, потом вообще на улице, потому что человек из Тиндера нас кинул и не пришел, как и тот, с которого мы знали, и с которым договорились заранее, а на Реддите никто не ответил. В итоге мы подцепили какого-то туриста из Польши, пришла одна девушка (которая на самом деле парень) из Австралии, учившаяся вместе с нами в штудиенколлеге, еще нужно было 2 человека.

В самый неожиданный момент, появились двое людей, который сказали, что увидели пост на Реддите и решили прийти просто так, потому что им было нечего делать.

Мы с Матео чуть не прыгали. Один из них был американец, другой мексиканец Хорхе. Он оказался каким-то большим фильмейкером, организатором мероприятий. Он нас пригласил потом еще на кино-кабарет и на званый ужин с тематикой авокадо. Хы. Фильм в итоге получился, но мне не нравится.


Там еще кстати мы ради этого фильма развели нашу общую с Матео знакомую на то, чтоб она с ним целовалась на камеру, всем все понравилось и все остались довольны. Так, все это я делала для еще одного университета, Universitär der Kuste Berlin, но там, как я потом узнала, нужно было что-то рисовать, а не снимать, так что мои фоточки/видео они не приняли (хотя сами написали что принимается любой вариант визуальной коммуникации, уроды, ниче конкретно не уточнили).


В июле получила я свои так себе оценки из штудиенколлега и уехала с батей в Италию в Рим, а потом в Тропею, кушать свежайшую рыбу и волшебный сладкий лук и купаться в море на диком пляже, там такая красота.



Рим, сейчас понимаю, я недооценила. Начала после поездки читать «Владыки Рима», меня впечатлило, надеюсь дочитаю до лета, и мы опять туда поедем, до этого не осознавала всего величия и красоты.


В августе я работала как могла, надо было переезжать в Берлин жеж, это стоило кучу денег.


Рубрика для бухгалтеров.

Мне нужно было заплатить последний раз за август за квартиру в Гамбурге, это 270 евро, сам переезд стоил 15 евро на автобус, 30 евро за такси от Берлинского вокзала до места, где я теперь живу. За квартиру в Берлине нужно было отдать 748 евро залог (за саму комнату и за комнату с Плейстейшон 4 и телевизором), и плату за первый месяц, 340 евро. Вот стока деняк мне надо была заработать, и еще на еду, я маладес. Кроме того, в комнате нет мебели, нужно купить кровать в первый же день. На кровать 200 евро денег мне дал отэц. Спасиба отэц. Матрас для кровати мне раздобыл Адам, заечка, нес его через весь город. Кроме кровати я так ничего и не купила кстати. А, ну еще знакомые мне отдали стол бесплатно.


Как я искала квартиру в Берлине это конечно тоже еще история. Мало того, что из всех емайлов, что я отправила, ответили мне хорошо если на 1/3, так почти все были с «извините вы нам или не подходите или уже занято», парочка разводов а-ля «У меня квартира в городе, сама я живу в другой стране, деньги отправьте переводом, ключи я отправлю почтой», а одно письмо пришло вообще от чувака, который сдает свою квартиру трем исключительно девушкам, чтобы быть их рабом: он хотел бы за ними убирать, мыть посуду, выбрасывать мусор, делать всю черную работу, а также даже помогать с деньгами и быть их шофером. За квартиру надо платить символическую цену в 100 евро. Говорит, ничего сексуального.



Из реальных людей мне ответило 3 человека. Первые оказались квартирой из 7 комнат, в каждой из которых, кроме одной пока что, живет по девушке. Все иностранки. Моя гид была из турции, еле еле говорит по английски, ни знает ни цены, ни размеры комнаты. Квартира ужасно грязная, на кухне на столе разлито что-то липкое, в ванне переполненное использованными прокладками и тампонами мусорное ведро. Комната, микроскопическая и без мебели, стоит, как я потом узнала, 415 евро в месяц. Встретила еще одну девушку, которая живет там же, она так смешно смерила меня взглядом, задрала нос и удалилась на кухню петь (???) даже не поздаровавшись. Я напряглась.

Вторая была девушкой-немкой с очень богатыми родителями. Она не смогла показать мне саму квартиру, так как в ней шел капитальный ремонт и владелец не дал ей почему то ключи, но зато она показала мне все планы и фотографии, которые у нее были, и заверила что всю кухонную технику и штуки в ванную она купит сама. За комнату она попросила 1000 евросов залога и 400 за месяц. А переезжает она из прошлой ее квартиры, потому что ее собачке было тесно.


В третьей квартире мне очень понравилось, две приветливые девочки, одна немка другая итальянка, щебетали со мной все время посещения, извинялись за крошечную комнату и за то, что со своими животными нельзя, потому что собака охотничья может и съесть. Но они видимо уже сами для себя все решили, я была не первый их кандидат, и они уже кого-то нашли, поэтому они мне через пару дней отказали.

Вот так. В четвертый раз я решила играть по другому и одеться как девочка. Юбочка там, волосики, я же красивая там, обояшка, все дела. Как ни удивительно, прокатило, блестящие глазки и миленький вид победил, этот чувак выбрал меня.

Теперь он меня, правда, стесняется, краснеет, трет затылок, когда со мной разговаривает, хотя ему 30 лет.

Сам он по моим меркам странный, он учится уже много лет в институте на факультете теоритической математики, в данный момент пишет мастера, что будет делать после университета не знает, все, чем он занимается это сидит дома и играет в скайрим, параллельно смотря фильм на компьютере, толстенький, но лицо вроде ухоженное. Вообще не интересный сам по себе. Немец.

Вот его инстаграм

24 Августа, спустя ровно год, я выезжаю из этого дурацкого Гамбурга.

Надеюсь никогда больше туда не вернусь, терпеть не могу этот город

. Все как всегда не обошлось без приключений, конечно жеж, порвался один из чемоданов, пришлось бежать за скотчем, уже я опаздывала на автобус, по середине пути сломалось метро, пришлось бежать до другого, все это с тяжеленными сумками и порванными чемоданом, потом оказалось что я забыла оплатить багаж, пришлось сказать что это багаж Матео и что он тоже едет, а потом он под шумок смылся. Но в итоге я заняла самое козырное сиденье на втором этаже автобуса в самом переди, где лобовое стекло, ехала в прекрасный Берлин. Так закончился Гамбург.

Скучаю по Матео, он обещал приезжать



Так как этот пост вообще-то про поступление, в Берлине я сразу пошла искать место, где я могла бы пройти практику, чтобы на следующий год снова попробовать поступить в Бабельсберг, меня же там ждут. Этим местом оказалось SEE YOU RENT, там берут необходимое оборудование для съемок разных по калибру видео (от музыкальных клипов до полноценных кино). Там мне предлагалось работать с 9 до 18 каждый день, за 500 евро в месяц. Для сравнения, на обычной работе, 500 евро это зарплата за неделю. Ну ладно, ради мечты и во имя искусства же. Моя работа состояла в том, чтобы очищать линзы от камер, и проверять, работает ли оборудование, вместе с приветливым Эмануелем, моим учителем. Было классно, я даже собрала робота, который управлял настройками камеры совершенно сама, Эмануель застрял и психовал.


Несмотря на это меня не взяли, снова потому что у меня нет опыта и я ничего не знаю. В место, где я, по идее, должна была этот опыт приобрести. К тому моменту я уже и так была не уверена в том, правильный ли путь я выбрала, теперь же я уже не сомневалась в том, что они все задроты, что мне так не хочется.

И что хобби, наверное, лучше оставить хобби.


Теперь встал вопрос о том, что делать дальше, мне нужно было срочно попасть в университет, иначе мне будет нечего делать и мне не дадут визу, а все сроки поступления я уже прозевала. Я попробовала все виды университетов, и Universität, и Hochschule, и Dualstudium, и даже Fachhochschule, лишь бы просто куда нибудь, но нет, либо нужна практика, и какой-то непонятный опыт неизвестно откуда, либо сорваны дедлайны. Было страшно, грустно, и я сильно устала, этот процесс идет с января, неудача за неудачей, а теперь еще судя по всему совсем не осталось никаких вариантов на поступление. От этого всего мне очень хотелось домой, хотя я была уже дома.

Такое отвратительное и неприятное чувство, от которого не избавиться никак, остается только плакать.

Батя купил мне билеты в Россию на пару недель.


Буквально за несколько дней до отлета, Адам узнает, что в университете, где учится он, (BTU Cottbus-Senftenberg) еще открыт набор на одну специальность, вполне себе неплохую. Я, естественно, пулей собрала все документы, сбегала поставила все печати, все распечатала и красиво упаковала, хотя и не очень надеялась на положительный результат, потому что, как вы может еще помните, оценки из штудиенколлега у меня были не очень. Отправила конверт и буквально пару часов позднее улетела в Россию. Будь что будет.


Дома конечно все как всегда, ничего нового, ощущение, что и не уезжала. Мама, Папа, кошки, море, вкусная еда.

В последние пару дней дома узнаю, что поступила.

Я даже не поверила сначала, а потом не могла осознать, ходила на ватных ногах.

Столько переживаний, дел и забот свалились с плеч, просто не верится. Теперь могу заниматься тем, что нравится, можно расслабиться.


Приехала домой, походила пару недель в университет. Сам он прекрасный, все автоматизировано, двери открываются сами, очень красивые супер современные корпусы, в которых только фотографироваться. Вы бы видели их библиотеку. Но мой факультет (Kultur und Technik) никто не воспринимает всерьез, университет технический, новые технологии, лазеры и бактерии, перерабатывающие пластик. Конечно всяким неучам, изучающим бизнес, философию и социологию внимания уделяется так себе, все очень не организованно, я, например, все еще не получила студенческую карточку, а значит не могу зарегестрироваться на предметы, хотя в понедельник пойдет третья и последняя неделя, когда можно это сделать. Плюс объясняют неинтересно, непростыми словами, иностранцев всего 3 из 25 человек группы, мне очень сложно концентрироваться, чувствую себя пока не очень. Но воще какая разница, у меня есть план, я вроде умненькая, депортация мне больше не грозит, дальше разберемся.

И Берлин я очень люблю.


(За твою майку умирает один ребенок)

Пока писала текст, получила карточку, но на предметы все равно не зарегестрировалась, сделаю сегодня.

Батя, я же обещала. По моему надо было разделить этот пост на 2.

Планы на следующие пять лет:
— поехать с батей в вену,
— научиться программировать,
— работать у знакомой в компании,
— перевестись из коттбуса в берлин.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.