Ода хорошим делам мэрии

На фейсбуке есть пара групп, в которых я состою, где активные граждане пытаются бороться за улучшение жизни в городе. Обсуждают ремонт дорог, общественный транспорт и инфраструктуру города в целом.

Понятно, что в этих группах очень много критики, там горожане сливают весь негатив.

Но вот столкнулась с по-настоящему хорошим, что было сделано городскими властями. И думаю, что справедливо отметить и это где-нибудь в интернет-общественном пространстве.

Я живу на пересечении улиц Сормовской и Первомайской. Бывший район КСК.

Для молодых объясняю: КСК был огромным монстром легкой промышленности времен СССР – Камвольно-суконный комбинат. Он из узбекского хлопка выпускал шерстяные ткани, из которых шили костюмы и пальто.

Потом произошла Перестройка. Узбекистан стал отдельной страной и нашел более выгодных покупателей на хлопок в других местах. А шерстяные пальто и костюмы проиграли битву пуховикам и синтетике. КСК почил в бозе.

В наследство нашему району КСК оставил порядка 5-ти многоэтажек, так называемых малосемейных общежитий. Санузел и кухня, в лучшем случае, там были на несколько хозяев. В худшем — «в конце коридора», т.е. на весь этаж. Там «давали» комнаты людям, которые соглашались работать на КСК. Работа была тяжелая, в три смены, да еще и вредная (приходилось дышать хлопковой пылью) и понятно, что горожане её не жаждали. Приезжали или деревенские жители, или жители менее теплых городов.

Да, так вот, про эти общежития. Все энергичные и оборотистые, умные и целеустремленные рано или поздно из этих общаг вырвались. Как-нибудь да улучшили свое жилищное положение. Все остальные остались там.

Поэтому, я всегда считала, наш район, ну, как бы это сказать, не самым интеллектуальным :)

Сейчас, на перекрестке наших транспортных артерий, в сосредоточии цивилизации (5 аптек, 4 ломбарда, 4 шаурмы-шопа, 1 игровой клуб и куча магазинчиков) я постоянно вижу людей, в основном мужиков, которых про себя называю «беженцысдонбасса». Уж больно специфически они одеты. Так у нас одевались в годы перестройки. В совсем дешевую синтетику.

Ну, в общем, еще тот райончик.

И еще в наследство от КСК остались стадион и сквер.

Стадион уже давно живет какой-то своей активной жизнью.

А сквер был убитый и грязный. Вместо скамеек — останки бетонных парапетов. Какие-то ушлые бизнесмены урвали по куску и так не очень большой площади и построили на территории сквера: один — гостиницу, другой — ресторан (а может это и один типчик). В целом — печальное зрелище. Днем сквер посещали мамочки с колясками или малышами. Вечером он был пустынен и страшноват.

И вот сквер попал в какую-то городскую программу и его облагородили. Получилось очень хорошо. Смотрите фото. Это я наснимала еще ранней весной, когда строители доделывали последние детали. Только руки не доходили опубликовать-написать.

Мне в нашем сквере нравится, даже то, что, похоже, бюджет на него был выделен более скромный, чем на Вишняковский или сквер «со слоном». Нет этих неуместных вензелей на мусорных урнах, скамейках и фонарных столбах. Все более минималистично и даже по-европейски )


И, в итоге, сквер стал каким-то местом силы. Он всегда полон народу.

Понятно, что мамы с маленькими детьми и колясками остались, только их теперь раз в десять больше. Ребята постарше кучкуются у скейтпарка. Появились мужики с кофейными стаканчиками(!) на скамейках — беседуют. Парочки (разновозрастные) прогуливаются туда-сюда по тропинкам. Молодежные компании за столиками о чем-то беседуют и на столиках (до сих пор!) НИ ОДНОЙ надписи никто не нацарапал!


Я все жду вандализма, райончик-то еще тот. Да, в самом начале сорвали пролет сетки огораживающий баскетбольную площадку. Ее как-то вернули на место. Но это пока и все. Тьфу-тьфу-тьфу.

Я вижу много приятных, каких-то новых лиц для нашего райончика, которые раньше не бросались в глаза. Именно таких людей притягивает это красивое и светлое пространство.

Резюмируя: город выделил денег на реально хорошее дело. Побольше бы такого!

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.