Предлагал напиться

Месяц в Штудиенколлеге (Studienkolleg Hamburg, если кто-нибудь захочет загуглить) спустя. Гамбург я так и не пофоткала, мескузи

Я сделала титаническое усилие и таки нашла здесь комнату. Это было почти невозможно, мне пришлось врать, недоговаривать и быть супер миленькой, чтобы меня взяли, потому что иначе я бы сейчас жила под мостом. Но я справилась, я молодец. Продолжаю учиться, расскажу про школу.

Это не школа. И горизонт не завален, оно на горе просто

Учителя зовут Herr Wrede (херр (ахаха) Вреде), очень клевый чувак, доктор наук по истории и чето около того по германистике, жил в россии 5 лет, учился, потом привез оттуда жену. Конечно, он умеет отосительно хорошо говорить по русски и ему это нравится, поэтому я быстро стала его любимицей, как единственная русская в классе (ну там, знаете, оценки будут хоршие и все такое, он мне даже прислал разок электронное письмо про краснодарскую новость с людоедами, помните да, и комментарии свои оставил на русском языке английскими буквами))))) Кроме того, если он присылает мне персональное письмо, а не всей группе, то он пишет на русском «Dobroj Notschi», а непонятные слова на уроках он помимо немецкого объяснения и английского перевода, говорит его еще и на русском для меня) Ладно, на самом деле я не единственная русская в классе, к нам через 2 недели после начала занятий перешла еще одна русская девочка из Уфы, которая была раньше на другом курсе, но ей там не понравилось.

Так, вернемся к Штудиенколлегу. Это, если кто забыл или не знал, последняя ступень на пути к университету для большинства инострацев в Германии. Для большинства, потому что некоторым не нужно поступать в такое заведение, зависит от страны, где человек закончил школу. Сирийцам например не надо. А русским надо (я знаю, потому что один мой друг из Алеппо, живущий сейчас в Берлине, (Адам который, для внимательных читателей) купил себе сирийский аттестат, чтобы не тратить еще год на Коллег, потому то сам он закончил школу в Саудовской Аравии из-за того, что они всей семьей переехали туда из-за войны. Немного бекграунда)

Сам Штудиенколлег это что то между школой и университетом. Поэтому в некоторых обстоятельствах можно говорить, что ты школьник, тогда получается дешевле или просто выгоднее. Я эту фичу еще не использовала.

Да. Изучаю я, значица, Немецкий язык, Историю Германии, Обществознание (тоже вещи, не выходящие за пределы Германии, натюрлихь. Недавно вот изучали как выборы проходили, саму систему и все детали), немецкая Литература и Английский язык.

Уроки проходят почти как в школе: сидишь в одной комнате со своим классом, учителя приходят и уходят, единственный предмет, который проводится в другом кабинете — это английский, где нас распределили по группам в зависимости от уровня грамотности (я, конечно же, попала в одну группу с носителями языка, ага да я классная батя может гордится). Там я и нашла себе друзьяшек, с которыми мы еще ходим на театральные курсы (бесплатные, от Штудиенколлега, ща расскажу подробнее) и с которыми мы потом по городу тусуемся. Да, вот это один из них, зовут Матео

Он со мной флиртует. Влюбился наверна. Грит хорошо что я не поступила в Берлин, а то он бы никогда не встретил меня, а я же такая умная и интересная)))) Мы с ним гуляли ночью по Гамбургу, разговаривали за жизнь и все такое. Предлагал напиться. Романтика. Он, конечно, красивый, да еще и родился в Германии, то есть с гражданством, и все такое, но чета не знаю, я еще подумаю. Он меня еще троллит тем же способом, что батя, за невнимательность мою, терпеть не могу это. Забрал у меня маленькую штучку, которую мне надо было отдать в понедельник девочке, потому что это был ее бьюти блендер, сказал что потрогать (оно очень клевое на ощупь, я поэтому его и одолжила). А потом я когда прошу отдать обратно, он такой: «Ой, а я не помню, я мог его выбросить, у меня его нет» и лыбится еще вот так: "))))))))))))". Да конечно, кому ты рассказываешь.

А так мы с ним много тусуемся. В Lüneburg (Люнебург) съездили, он там живет, недавно чуть не пошли в клуб, но чето не попали туда как-то, просто погуляли. Хотели пойти на кино-фестиваль, но пролетели с билетами, поэтому решили, что в таком случае мы им платить деньги не будем, а скачаем фильмы с торрента и все равно их все посмотрим. Правда скачивать буду я, он боится, это же нелегально в Германии, с него большой экран и чипсы.

Любит blue cheese. Чай мне еще покупает.

UPD. Пока я писала этот текст, Матео прислал мне вот, сам сделал. Для меня. Точно влюбился.

Да, я упомянула бесплатные театральные курсы. Штудиенколлег в этом семестре решил провести эксперимент, а именно поставить какую-нибудь пьесу, поэтому мне вроде как повезло попасть сюда именно в этом году. Мы там пока что только поем и играем в игры, чтобы учителя определились, кто что и как может. Майка и Вера зовут учителей. Майка внешне очень похожа на Ивана Реона (Рамзи Болтон,«Игра Престолов»), поэтому я на нее просто смотрю обычно весь урок и стараюсь слюни сильно не расплескать. Она слева

Но на самом деле вся это театральная штука не так интересна, как общение с людьми, которые в этот самый театр ходят, потому что они все очень крутые, я в такой тусовке еще не была. Ну и плюс мне еще нравится разговаривать на немецком, я себя чувствую очень умной, да, это тоже. Еще петь прикольно. И Майка красивая господи я не могу.

Завтра нам скажут оценки по первой контрольной по немецкому, посмотрим, че я умею. Так же завтра будут результаты английского теста, и если я получила не меньше 2 (1 — лучшая оценка, 5 — худшая, софт ремайндер), то я могу сдать экзамен по английскому в конце этого семестра и не ходить на него больше. Не то, чтобы мне не нравилось на английском, но просто если все красивые мальчики перестанут ходить, то просто так учить язык мне уже не очень интересно :(

А, еще про бесплатные штуки. Вот я удивилась, когда нам выдали карты, по которым мы можем бесплатно ходить в почти все музеи Гамбурга, а так же в театры, оперу и балет (нужно прийти за 30 минут до начала представления, показать карточку, и тогда тебе дадут билеты, которые остались свободные к этому времени, то есть люди не пришли по каким-то причинам). С 1 октября до 31 декабря. Исхожу все что возможно. Особенно меня привлекает опера с балетом и там еще планетарий в списке есть. Красота.

А еще, а еще если ты учишься в Коллеге, то тебе предоставляются всякие скидки, как например скидки на спортивные секции. Например фехтование для меня стоит 30 евро в месяц, конечно я буду ходить на фехтование, да

Еще мне надо заплатить 300 евро за student fee (батя же теперь понимает по английски да, вот и славно). Сюда входит стоимость проезда на дорогущих поездах / автобусах Гамбурга и прилежащих мелких городов, как, например, Lüneburg. Вот.

Вот такие приключения робота подростка

Инфосводка для бухгалтеров:

Я снимаю комнату в четырехкомнатной квартире в 11 км от центра начиная с октября за 260 евро в месяц (очень дешево, мне повезло), еще 260 нужно было отдать как залог (вернется, когда я буду съезжать), за пользование стиральной машиной 2 евро каждый раз (стоимость не включена в общую, потому что получилось бы неоправданно дороже, так сказала хозяйка квартиры). Комната примерно 15 кв. м. Кроме меня в квартире живет хозяйка квартиры и еще один мужчина.

В сентябре я заплатила за комнату в тоже четырехкомнатной квартире на примерно таком же расстоянии от центра 300 евро. Комната была больше, чем сейчас. Там кроме меня еще жили три человека.

Проезд на метро (U-bahn) по-честному стоит чуть больше 3 евро в одну сторону, я покупала неправильный билет за 1,60 евро в одну сторону весь сентябрь, в октябре нам выдали билет на месяц.

На еду я трачу в месяц 150 евро, в этом месяце получается немного больше, почему-то

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.