Между нами девушками



«Когда девушка хихикает, она все еще трудится»

Совсем недавно в культурном центре «ТИПОГРАФИЯ» прошла презентация новой книги издательства Гилея «Бесцеремонная история сюрреализма» Рауля Ванейгема. Автор этой книги — участник событий Красного мая, студенческих волнений во Франции 1968 года. Но участник, скорее, опосредованный. Ванейгем сначала не поверил в успех мероприятия и уехал из Франции, но позже, когда беспорядки достигли своего пика и транспортные коммуникации стали тромбом в сосудах Франции, он пытался попасть к месту событий автостопом, но события к тому времени уже стихли.



Однако мне бы хотелось осветить другую книгу, вышедшую в Гилее немногим ранее. Это «Теория девушки». Она идейно связана с книгой Ванейгема, но гораздо ближе к нам. В тело её повествования вплетены элементы теорий Ги Дебора и Ситуационистского интернационала, Вальтера Беньямина, учения дада в его эстетической и политической радикальности. Книга вдохновлена маем шестьдесят восьмого и не имеет определённого автора, представляя собой перевод на русский язык журнала Тиккун (Tiqqun), действовавшего во Франции с 1999 года. Она выступает не как очередная философская теория, а как коллаж из высказываний, текстов, заметок на полях, условно объединённых в разделы. Здесь можно услышать (наверное, всё-таки услышать) отрывки из манифестов, философских статей и даже, кажется, ночных алкогольных бесед. Ведь сказанное есть нечто совершенно иное, нежели написанное или прочитанное, особенно когда речь идёт о политике.



Поэтичность журнала Тиккун бросается в глаза с первых страниц. Такое ощущение будто слышишь гул голосов, в экстазе читающих стихи, декламирующих газетные вырезки, поющих рекламные слоганы, шепчущих бородатые анекдоты.

Так о чём всё-таки журнал Тиккун? Давайте-ка посмотрим. Можно не сомневаясь сказать, что он о нас. Книга о людях, застревающих в торговых центрах, бесконечно инвестирующих в свои тела и интеллект, словно в какие-то предприятия, Девушках. Книга о проникновении капиталистических отношений в тело отношений социальных. Что же такое Девушка?

Авторы журнала утверждают, что это вовсе не гендерная концепция и «клубный тусовщик соответствует ему не менее, чем загримированная под порнозвезду провинциалка....». Девушка – это «модель гражданина, созданная рыночным обществом после Первой мировой войны в ответ на угрозу революции… Девушка — кульминационная точка антропоморфизации Капитала. Девушка — это современный образ власти».

В конечном итоге книга у Гилеи получилась отличная. И я прочитал её с нескрываемым удовольствием. Ходил и рассказывал о ней всевозможным друзьям, а потом решил написать и здесь, раз в городе проходят столь великолепные презентации таких книг.
Теги

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.